+7 (3812) 56-65-35
+7 (3812) 56-72-80
+7 (965) 877-21-90

Новости

« Назад

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ПРИ ПОВЫШЕНИИ СТАВКИ НДС  19.10.2018 10:32


ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ПРИ ПОВЫШЕНИИ СТАВКИ НДС

Больше всего хлопот, на наш взгляд, доставит бухгалтерам переходная ситуация, когда покупатель делает предоплату в 2018 году, а поставщик отгружает товар в 2019 году. 

Общее правило 
На первый взгляд, все просто: отгрузка облагается НДС по ставке 20%, а аванс учитывается по ставке 18%. При отгрузке поставщик принимает к вычету весь налог, указанный в «авансовом» счете-фактуре, а покупатель его восстанавливает. Как поступить с разницей, возникшей из-за увеличения ставки НДС 
Сложности возникают из-за разницы между «старой» и «новой» суммами НДС. Ведь в связи с увеличением налоговой ставки стоимость отгрузки оказалась больше, чем сумма аванса, полученного под эту отгрузку. В итоге за покупателем остается долг.

Как поступить с этим долгом?

В идеале покупатель должен его вернуть, то есть перечислить соответствующую сумму поставщику. Если покупатель этого не сделает, задолженность будет значиться в учете до тех пор, пока не истечет срок исковой давности. Согласно статье 196 ГК РФ, в общем случае этот срок равен трем годам. Далее покупатель спишет этот долг во внереализационные доходы на основании подпункта 18 статьи 250 НК РФ (подробнее об этом см. «На что стоит обратить внимание при списании кредиторской задолженности»). Продавец, в свою очередь, признает долг безнадежным и спишет во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 265 НК РФ). 

Как избежать разницы 
Но можно пойти по иному пути и вообще не показывать разницу. Для этого следует уменьшить ранее запланированную стоимость товара без НДС так, чтобы итоговая цена поставки не поменялась, несмотря на увеличение ставки налога. Правда, такой вариант будет выгоден для покупателя, но невыгоден для продавца.