+7 (3812) 51-11-46
+7 (3812) 58-08-33
+7 (965) 877-21-90

Новости

« Назад

НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТАТЬИ В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ: ВНИМАНИЮ УЧРЕДИТЕЛЯ, ИП, РУКОВОДИТЕЛЯ И БУХГАЛТЕРА  23.11.2017 13:54

НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТАТЬИ В УК РФ

Государством для защиты своих интересов применяются различные инструменты. Один из самых эффективных – уголовное наказание.

Рассмотрим новые статьи УК РФ, вступившие в силу с 28 августа 2017 года.

199.1 УК РФ - Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов и сборов. Как мотив преступления «личный интерес» может выражаться в стремлении «извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п». Совершение правонарушения по данной статье может караться лишением свободы на срок до 6 лет.

199.2. УК РФ - Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов. Сокрытие денежных средств либо имущества - это деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере. При этом в крупный размер, взысканные или подлежащие взысканию пени и штрафы в сумму недоимок не включаются. Максимальное наказание за совершение такого преступления – до 7 лет лишения свободы.

Уклонение страхователя - физического лица (199.3. УК РФ) и страхователя-организации (199.4 УК РФ) от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование путем занижения базы для начисления страховых взносов, иного заведомо неправильного исчисления страховых взносов или непредставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам или других документов, представление которых является обязательным, либо путем включения в такие документы заведомо недостоверных сведений. Максимальное наказание за такое преступление – лишение свободы до 1 года по обеим категориям лиц.