+7 (3812) 56-65-35
+7 (3812) 56-72-80
+7 (951) 426-01-26

Новости

« Назад

Обзор законодательства от 17.10.2016  18.10.2016 11:29

Правовая поддержка бухгалтера

ФНС подготовила форму заявления о подтверждении права на получение имущественных налоговых вычетов

Письмо ФНС РФ от 06.10.2016 N БС-4-11/18925@

Федеральная налоговая служба в целях обеспечения единообразия при реализации налоговыми органами положений статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации направляет для использования в работе рекомендуемую форму заявления (Форма по КНД 1150074) о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

 

Денежные средства, уплаченные физлицом за юрлицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей     Письмо ФНС РФ от 28.09.2016 N ЗН-4-1/18184@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее. Установлено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.

Юридическими лицами уплата налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации должна производиться в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации. Учитывая изложенное, денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей, в том числе задолженности по ним, за организацию.

 

Минтруд разъяснил о порядке обложения страховыми взносами сумм компенсаций при увольнении работников

Письмо Минтруда РФ от 10.08.2016 N 17-3/В-309

Департамент развития социального страхования, рассмотрев обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы компенсации при увольнении, сообщает следующее.

Все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон или по инициативе работника, не подлежат обложению страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы компенсационных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

 

Разъяснения Минфина и ФНС

 

Уплата недоимки и пеней после представления уточненной декларации не освобождает от ответственности

Письмо Минфина РФ от 13.09.2016 N 03-02-07/1/53498

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 Кодекса.

Сообщается, что Кодексом не предусмотрено освобождение налогоплательщика от ответственности за совершение указанного правонарушения по основанию, предусмотренному пунктом 4 статьи 81 Кодекса, при условии уплаты недоимки по налогу на прибыль организаций и пеней после представления в налоговый орган соответствующей уточненной налоговой декларации.

 

Убытки, полученные от операции прощения долга, не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций         Письмо Минфина РФ от 12.09.2016 N 03-03-06/2/53125

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, возникающих в результате заключения между банком и должником соглашения о прощении долга в целях урегулирования проблемной задолженности по кредиту, и сообщает следующее.

Прощение долга представляет собой освобождение кредитором должника от имущественной обязанности. В связи с этим прощение долга является разновидностью дарения (статья 572 Гражданского кодекса Российской Федерации). Учитывая изложенное, убытки, полученные от операции прощения долга, не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Уточнен порядок применения вопросах налогообложения транспортным налогом и налогом на прибыль организаций в связи с внесением изменений в часть вторую НК РФ

Письмо Минфина РФ от 12.09.2016 N 03-03-06/1/53177

Федеральным законом от 03.07.2016 N 249-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" статья 270 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 48.21, в соответствии с положениями которого с 1 января 2016 года при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы, в виде суммы платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы, в размере, на который в соответствии с пунктом 2 статьи 362 НК РФ была уменьшена сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении указанных транспортных средств.

Уточняется, что данные изменения следует учитывать при подготовки налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, начиная с отчетности за 1 полугодие 2016 года.

 

Основания начислять проценты по долговому обязательству после расторжения договора отсутствуют

Письмо Минфина РФ от 12.09.2016 N 03-03-06/1/53127

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления процентов по долговому обязательству после расторжения договора и сообщает следующее. Основанием для начисления в налоговом учете дохода в виде процентов является действующее долговое обязательство, условиями которого предусмотрена уплата процентов.

В связи с этим с момента прекращения долгового обязательства вследствие расторжения договора как во внесудебном порядке, когда возможность расторжения договора предусмотрена его условиями, так и в судебном порядке на основании решения суда о расторжении договора основания для начисления процентов в налоговом учете, по мнению Департамента, отсутствуют.

 

Проекты законов 

 

      Налоговые ставки по УСН хотят понизить

      В целях развития среднего и малого бизнеса в нашей стране, существенного экономического развития и массового выхода из теневого сектора экономики, группа депутатов Госдумы выступила с предложением смягчения норм, регламентирующих упрощенную систему налогообложения. Законопроектом предлагается уменьшить максимальную ставку налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, с 6 до 3 процентов, а если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговую ставку предлагается установить в размере 8 процентов с предоставлением права субъектам РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 3 до 8 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. 
      Действующее законодательство о налогах и сборах предусматривает предоставление субъектам Российской Федерации права снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Право субъектов РФ снижать ставку налога по упрощенной системе налогообложения фактически не используется. 
      Одновременно предлагается увеличить максимальный порог дохода, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения, с 60 млн. рублей до 400 млн. рублей с одновременной отменой необходимости ежегодной индексации указанного порога. Кроме того, законопроектом предлагается смягчить ограничение по средней численности работников организаций и индивидуальных предпринимателей, не имеющих право применять упрощенную систему налогообложения, увеличив верхний предел численности работников со 100 до 150 человек.

 

Консультации 

 

О списании основных средств в ситуации, когда стоимость ремонта дороже стоимости объекта

      В нашей организации основные средства подлежат списанию по причине их износа, т.е. вышли из строя и ремонт считается нецелесообразным т.к. стоимость ремонта превышает балансовую стоимость самого объекта

      Вопрос: Как правильно списать такие основные средства и нужны ли подтверждающие документы что стоимость ремонта дороже стоимости объекта или, например, что основное средство уже не подлежит восстановлению, или вышел срок эксплуатации?

Ответ:   Ликвидация ОС оформляется актом о списании ОС (например, по форме N ОС-4).

В налоговом учете расходы и доходы, связанные с ликвидацией ОС (в т.ч. расходы на демонтаж, разборку, вывоз ликвидируемого ОС и т.п.), учитываются:

Вид расходов/доходов

Налог на прибыль

Налог при УСН (Письмо Минфина от 04.03.2005 №03-03-02-04/1/54)

Стоимость работ по ликвидации ОС, проведенных силами подрядчиков

учитывается во внереализационных расходах на дату подписания акта о выполнении работ (пп. 8 п. 1 ст. 265, п. 1 ст. 272 НК РФ)

не учитывается

Стоимость ОС, не учтенная в налоговых расходах к моменту ликвидации

остаточная стоимость ОС учитывается во внереализационных расходах на дату утверждения руководителем организации акта о списании ОС (пп. 8 п.1 ст.265 НК РФ)

не учитывается

Сумма НДС, восстановленного с остаточной стоимости ликвидированного ОС

учитывается в прочих расходах на дату восстановления (пп.1 п.7 ст.272 НК РФ, Письмо Минфина от 29.01.2009 №03-07-11/22)

-

Рыночная стоимость МПЗ (в том числе металлолома), полученных при ликвидации ОС

учитывается во внереализационных доходах на дату утверждения руководителем организации акта о списании ОС (п.13 ст.250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ)

 

Рыночную стоимость МПЗ можно подтвердить одним из следующих документов:

- или справкой, составленной самой организацией на основе доступной информации о ценах на такие же МПЗ (например, из СМИ);

- или отчетом независимого оценщика.

В бухгалтерском учете ликвидация ОС (в т.ч. демонтаж, разборка, вывоз ликвидируемого ОС и т.п.) отражается проводками:

 

Проводка

Операция

Д 91 - К 70 (69, 10)

В расходах учтена стоимость работ по ликвидации ОС, выполненных собственными силами

Д 91 - К 60

В расходах учтена стоимость работ по ликвидации ОС, выполненных подрядчиками

Д 19 - К 68

Восстановлен НДС с остаточной стоимости ликвидированного ОС

Д 91 - К 19

Восстановленный НДС учтен в расходах

Д 02 - К 01

Списана амортизация, начисленная по ликвидированному ОС

Д 91 - К 01

Остаточная стоимость ликвидированного ОС включена в расходы

Д 10 - К 91

Приняты к учету МПЗ, полученные при ликвидации ОС

 

НДС. На дату утверждения руководителем организации акта о списании ОС надо восстановить НДС, ранее принятый к вычету по этому ОС.

Сумма восстанавливаемого НДС рассчитывается по формуле (Письма Минфина от 17.02.2016 №03-07-11/8736, от 18.03.2011 № 03-07-11/61) = Сумма НДС, принятая ранее к вычету по ОС х бухгалтерская остаточная стоимость ОС без учета переоценки на дату утверждения акта о списании ОС / бухгалтерская первоначальная стоимость

НДС, предъявленный подрядчиком по работам, связанным с ликвидацией ОС (в т.ч. демонтажом, разборкой, вывозом ликвидируемого ОС и т.п.), принимается к вычету в квартале, когда подписан акт о выполнении работ и получен счет-фактура подрядчика (п. 6 ст. 171 НК РФ).

Что касается вопроса, нужны ли подтверждающие документы, что стоимость ремонта дороже стоимости объекта или, например, что основное средство уже не подлежит восстановлению, или вышел срок эксплуатации.

Действующим законодательством не определено представление таких документов, а что касается, что ОС не подлежит восстановлению или нецелесообразно восстанавливать, это нужно отразить в Акте № ОС-4 в разделе "Заключение комиссии".                                                                                                                                                                  ООО "АУДИТОРИЯ"