+7 (3812) 51-11-46
+7 (3812) 58-08-33
+7 (965) 877-21-90

Новости

« Назад

Обзор законодательства от 19.09.2016  19.09.2016 06:41

Правовая поддержка бухгалтера

Об учете при исчислении среднего заработка доплат за время нахождения в командировке и до зарплаты во время больничного        Письмо Минтруда РФ от 03.08.2016 N 14-1/ООГ-7105

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает. Доплаты между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности не могут быть включены в расчет среднего заработка.

Что касается доплаты между окладом и средней заработной платой в период командировки, считаем, что, если организация предусмотрела системой оплаты труда выплату за нахождение в командировке (отразив ее в трудовом договоре работника), которая включена в фонд оплаты труда и учитывается при определении сумм страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации, данную выплату можно рассматривать как часть заработной платы и учитывать при расчете среднего заработка.

 

Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения за II квартал 2016 г.

Постановление Правительства РФ от 06.09.2016 N 882

Установлена величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2016 г. на душу населения 9956 рублей, для трудоспособного населения - 10722 рубля, пенсионеров - 8163 рубля, детей - 9861 рубль.

 

Разъяснения Минфина и ФНС

 

Об информировании налогоплательщиков по вопросам применения налогового законодательства

Письмо Минфина РФ от 24.08.2016 N 03-11-11/49570

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает, что Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в порядке, установленном статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечается, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

 

О переходе на иной режим налогообложения при утрате ИП права на применение ПСН, если он совмещал ПСН и УСН

Письмо Минфина РФ от 24.08.2016 N 03-11-11/49569

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса.

 

О получении социального вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной за лечение бабушки

Письмо Минфина РФ от 24.08.2016 N 03-04-05/49358

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета на лечение по налогу на доходы физических лиц и разъясняет следующее.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг. Налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком за лечение его бабушки, не предусмотрен.

 

О налогообложении НДС при приобретении в РФ товаров (работ, услуг)

Письмо Минфина РФ от 17.08.2016 N 03-07-11/48110

В связи с письмом о восстановлении налога на добавленную стоимость сообщается что согласно подпунктам 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В случае если приобретенные товары (работы, услуги) не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для вычета сумм налога, предъявленных при их приобретении, не имеется.

 

О налогообложении НДС при приобретении спецодежды для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда       Письмо Минфина РФ от 25.08.2016 N 03-07-11/49604

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении спецодежды для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Если спецодежда работниками не возвращается, то право собственности на нее переходит к работникам. В связи с этим передачу права собственности на спецодежду следует рассматривать как операцию по реализации товаров, подлежащую налогообложению налогом на добавленную стоимость. Суммы налога на добавленную стоимость по указанной спецодежде принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

 

Информация ФНС

 

     ФНС России разъясняет как получить льготы на имущество организаций

     ФНС РФ сообщает: "Организации, поставившие на баланс с 1 января 2013 года в качестве основных средств движимое имущество, имеют право на льготы в соответствии с пунктом 25 статьи 381 НК РФ.


     При этом одним из ограничений, не позволяющих использовать эту льготу по налогу на имущество организаций, является постановка на баланс движимого имущества, переданного взаимозависимой организацией (в том числе приобретенного у взаимозависимой организации).


     На практике встречаются случаи, когда организация, применяющая данную льготу, передает движимое имущество взаимозависимой организации на баланс, а по истечении некоторого времени получает его обратно и вновь ставит его себе на баланс. В этом случае после повторной постановки на баланс движимое имущество не подлежит льготированию, поскольку нарушаются условия предоставления льготы".

 

Проекты  законов

 

Выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком предлагают увеличить и продлить

В Госдуму поступил законопроект предлагающий увеличить размер и период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет. 


В случае принятия закона, минимальный размер пособия составит минимальный размер оплаты труда по уходу за первым ребенком и два минимальных размера оплаты труда по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком предлагается увеличить до достижения ребенком возраста трех лет. 


Инициаторы законопроекта указывают, что установленные в настоящее время размеры (за первым ребенком - 2 908 рублей 62 копейки; за вторым и последующими детьми - 5 817 рублей 24 копейки) не обеспечивают государственную поддержку материнства и детства даже на уровне прожиточного минимума, что не отвечает целям Российской Федерации как социального государства и не согласуется с общепризнанными принципами и нормами международного права

 

Молодых бизнесменов предлагается освободить от уплаты налогов и страховых взносов

В Госдуму внесен Проект федерального закона "О государственной поддержке молодежного предпринимательства", который подготовлен с целью создания условий для развития в Российской Федерации предпринимательских инициатив среди молодежи путем создания инструментов и механизмов поддержки деловой активности молодежи. Определено, что молодежное предпринимательство — это осуществление гражданами Российской Федерации в возрасте до 35 лет, а равно юридическими лицами — субъектами малого предпринимательства, отвечающими следующим условиям: средний возраст штатных сотрудников — до 35 лет; возраст руководителя — до 35 лет; в уставном (складочном) капитале, если он предусмотрен организационно-правовой формой юридического лица, доля вкладов лиц не старше 35 лет превышает 75%, предпринимательской деятельности.


Предлагается создание специализированной организации по развитию молодежного предпринимательства, которая призвана выдавать государственные субсидии (дотации) на покрытие части расходов молодых предпринимателей в первые три года производства товаров и услуг в приоритетных отраслях экономики (перечень которых будет определять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по вопросам молодежной политики), предоставлять одноразовые субсидии для поддержки разработанных в интересах молодежи проектов и предложений, носящих новаторский характер и для решения других задач развития молодежного предпринимательства. 


Законом предусмотрено освобождение впервые регистрируемых в качестве индивидуальных предпринимателей физических лиц и создаваемых коммерческих организаций, подпадающих под определение молодежного предпринимательства, от государственной пошлины за государственную регистрацию при создании, установление им трехлетних налоговых каникул и освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования в первые три года работы.

 

Комментарии

 

Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям      

сборник комментариев «Особенности трудовых отношений»

С 01.01.2017 г. в трудовом праве появится глава 48.1, устанавливающая особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.

Так, согласно положениям статьи 309.2 ТК РФ работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе будет отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. К таковым отнесены правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие.

При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен будет включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами.

Указанные трудовые договоры должны будут заключаться на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2016 г. N 858 "О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям".

Обратите внимание!  Если работодатель перестанет быть субъектом малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и в сведения о нем в едином реестре будут внесены соответствующие изменения, то не позднее четырех месяцев с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у данного работодателя должно будет осуществляться в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, без учета особенностей, установленных главой 48.1 ТК РФ, а именно статьей 309.2 ТК РФ (статья 309.1 ТК РФ). То есть, работодатель в течение четырех месяцев с момента внесения соответствующих изменений в единый реестр обязан будет восстановить все локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие).